Вода — одно из самых простых и распространённых веществ на нашей планете, но в тоже время самое важное. Это понимали даже древние люди: вода считается священной основой жизни, с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий.С тех пор человечество посвятило воде огромное количество научных работ, но до сих пор обнаруживает новые её свойства.

Вода (химическая формула — Н2О) – это окись водорода, она является прекрасным растворителем, из-за чего в природе практически не существует простой воды — в ней обязательно содержатся какие-либо примеси.Это свойство воды вовсю используется природой в биохимических реакциях. Чистую же воду можно получить путём дистилляции (такая вода называется дистиллированной) – выпаривания воды и охлаждения водяного пара — она не имеет вкуса и запаха, прозрачна на вид.

Вода может принимать любое из трёх базовых состояния (твёрдое, жидкое, газообразное) без каких-либо экстремальных условий. Мы каждый день наблюдаем такие метаморфозы, просто кипятя чайник или кладя лёд в стакан. Вода относится к аномальным веществам, плотность которых в жидком состоянии выше, чем в твёрдом. Именно поэтому при замерзании она увеличивается в объёме и может раздавить герметичную тару, поэтому же лёд плавает на поверхности воды.

Еще одним свойством воды является высокая теплоемкость — способность медленно нагреваться, и так же медленно остывать. Это делает воду регулятором температуры Земли. У воды почти самое высокое поверхностное натяжение среди жидкостей (выше оно только у ртути). Это позволяет некоторым насекомым передвигаться по воде, а капле иметь форму шара.

В чистом виде (без примесей) вода плохой проводник не только тепла, но и электричества –она практически диэлектрик. Чтобы быстрее заморозить воду, её надо нагреть. Это называется парадоксом Млембы. Точного обоснования этого эффекта ещё нет. Чистая вода (без примесей) замерзает при температуре ниже 0°С (около -4°С), а закипает при более 100°С. Вообще температура кипения любой воды сильно зависит от окружающего давления, например, в вакууме вода быстро закипит при любой положительной температуре.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *