Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования,  установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).

Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по  обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 

Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
  • нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
  • утвержденного технологического регламента (или инструкции);
  • рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.


Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому 
составу. 

Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 

Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
 

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.


Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 

В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:
 
В зависимости от водоисточника на:

  • артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
  • речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

  В зависимости от способов водообработки на:

  • очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и  микроэлементами;
  • газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
  • негазированную (не содержашую окиси углерода).


В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
 

  • первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.


Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим 
нормативам, изложенным в  СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 — 6).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) 
и 2 (п. II а).

Таблица 1

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных питьевых вод, не болееПоказатель вредности**Класс опасности
Первая категорияВысшая категория
. Критерии эстетических свойства) органолептические показатели:
Запах при 20 ° СБаллы00орг.
При нагревании до 60 ° С10
ПривкусБаллы00орг.
ЦветностьГрадусы55орг.
МутностьЕМФ1,00,5орг.
Водородный показатель (рН), в пределахЕдиницы6,5-8,56,5-8,5орг.
б ) показатели солевого состава*:
Хлоридымг/л250150орг.4
Сульфатымг/л250150орг.4
Фосфаты (PО4)мг/л3,53,5орг.3
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод, не болееПоказатель вредности**Класс опасности
Первая категорияВысшая категория
123456
II . Критерии безвредности химического составаа) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si )мг/л1010с. -т.2
Нитраты (по NO )-“-205орг.3
Цианиды (по CN — )-“-0,0350,035с. -т.2
Сероводород ( H 2 S )-“-0,0030,003орг. зап.4
6) токсичные металлы:
Алюминий (А1 3+ )мг/л0,20,1с. -т.2
Барий (Ва 2+ )-“-0,70,1-“-2
Берилий( Ве 2+ )-“-0,00020,0002-“-1
Железо ( Fe , суммарно)-“-0,30,3орг.3
Кадмий ( Cd , суммарно)-“-0,0010,001с. -т.1
Кобальт (Со, суммарно)-“-0,10,1с. -т.2
Литий ( Li + )-“-0,030,03с. -т.2
Марганец (М n , суммарно)мг/л0,050,05орг.3
Медь (С u , суммарно)-“-11-“-3
Молибден (Мо, суммарно)-“-0,070,07с. -т.2
Натрий ( Na + )-“-20020с. -т.2
Никель ( Ni , суммарно)-“-0,020,02с. -т.3
Ртуть ( Hg , суммарно)-“-0,00050,0002-“-1
Селен ( Se , суммарно)-“-0,010,01-“-2
Серебро ( Ag + )-“-0,0250,0025с. -т.3
Свинец (Р b , суммарно)-“-0,010,005с. -т.2
Стронций ( Sr 2+ )-“-77-“-2
Сурьма ( Sb , суммарно)-“-0,0050,005с. -т.2
Хром (Сг 6+ )-“-0,050,03с. -т.3
Цинк ( Zn 2+ )-“-53орг.3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (В, суммарно)мг/л0,50,3с. -т.2
Мышьяк ( As , суммарно)-“-0,010,006 2
Озон***-“-0,10,1орг.3
г) галогены:
Бромид-ионмг/л0,20,1с. -т.2
Хлор остаточный связанный-“-0,10,1орг.3
Хлор остаточный свободный-“-0,050,05орг.3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатнаямг О 2 /л32
Аммиак и аммоний-ион-“-0,10,05
Нитриты (по NO 2 )-“-0,50,005орг.2
Органический углеродмг/л105
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные-“-0,050,05орг.
Нефтепродукты-“-0,050,01орг.
Фенолы летучие (суммарно)мкг/л0,50,5орг. зап.4
Хлороформмкг/л60***1с. -т.2
Бромоформ-“-201с. -т.2
Дибромхлорметан-“-101с. -т.9
Бромдихлормеган-“-101с. -т.2
Четыреххлористый углерод-“-21с. -т.2
Формальдегид-“-55с. -т.2
Бенз(а)пирен-“-0,0050,001с. -т.2
Дп(2-этилгексил)фталат-“-60,1с. -т.7
Гексахлорбепзол-“-0,20,2с. -т.2
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ)-“-0,50,2с. -т.1
2,4 –Д-“-11с. -т.7
Гептахлор-“-0,050,05с. -т.2
ДДТ (сумма изомеров)-“-0,50,5с. -т.7
Атразин-“-0,20,2с. -т.2
Симазим-“-0,20,2орг.4
е) комплексные показатели токсичности:
По N О 2 и N Озединицы<0,5<0,1
По тригалометанов-“-<0,5<0,1
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа — и бета — активности, представленным в табл. 3

Таблица 3

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод, не болееПоказатель вредности
Первая категорияВысшая категория
III . Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная — радиоактивностьБк/л0,10,1радиац.
Удельная суммарная -радиоактивность-“-11-“-

Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.

Таблица 4

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод
Первая категорияВысшая категория
Микробиологические и паразитологнческие показателиа) бактериологические показатели:
ОМ Ч при температуре 37 °СКОЕ/млне более 20не более 20
ОМ Ч при температуре 22 °С не более 1 00не более 100
Общие колиформные бактерииКОЕ/100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерииКОЕ/ 100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерииКОЕ/ 100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирую-щих клостридийКОЕ/ 100 млотсутствие в 20 млотсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1 000 млотсутствие в 1 000 мл
б) вирусологические показатели:
КолифагиБОЕ/ 100 млотсутствие в 1 000 млотсутствие в 1 000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридийкол-во/50лотсутствиеОтсутствие
Цисты лямблий-“-отсутствиеОтсутствие
Яйца гельминтов-“-отсутствиеОтсутствие

Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5

Таблица 5

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределахНормативы качества расфасованных вод
Первая категорияВысшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределахмг/л100 — 1 0001 000200 – 500
Жесткостьмг-экв/л1,5 — 771,5 – 7
Щелочность-“-0,5 — 6,56,50,5 — 6,5
Кальций (Са)мг/л25 — 130*13025 – 80
Магний ( Mg )-“-5 — 65*655 – 50
Калий (К)-“-202 – 20
Бикарбонаты (НС0 3 )-“-30 — 40040030 – 400
Фторид-ион ( F — )-“-0,5 — 1,51,50,6 — 1,2
Иодид-ион ( J — )мкг/л10 — 125125**40 — 60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
  • 5 мг/л — для воды первой категории;
  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.


В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.

Таблица 6

КонсервантыЕдиницы измеренияПредельно допустимая концентрация в питьевой водеНормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категорияВысшая категория
Серебромг/л0,050,0250,0025
Иод-“-0,1250,060,06
Диоксид углерода%0,4*0,40,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

  Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
  •  содержание фторид-иона должно быть в  пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
  • содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ  «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:

  • наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа  и  категории;
  • наименование и местонахождение источника;
  • наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
  • товарный знак изготовителя(при наличии);
  • номинальный объём воды (л);
  • дату изготовления ( розлива);
  • срок годности воды;    
  • условия хранения;
  • обозначение технических условий);
  • общую минерализацию (мг/л);
  • общую жёсткость (мг.-экв./л);
  • содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
  • информацию о сертификации.

На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с  ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.
 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Поддержка клиетов
Отправить через WhatsApp