Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования, установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).
Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
- утвержденного технологического регламента (или инструкции);
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу.
Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:
В зависимости от водоисточника на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки на:
- очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и микроэлементами;
- газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
- негазированную (не содержашую окиси углерода).
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим
нормативам, изложенным в СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 — 6).
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б)
и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I . Критерии эстетических свойства) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 ° С | Баллы | 0 | 0 | орг. | — |
При нагревании до 60 ° С | 1 | 0 | — | ||
Привкус | Баллы | 0 | 0 | орг. | — |
Цветность | Градусы | 5 | 5 | орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — |
Водородный показатель (рН), в пределах | Единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | — |
б ) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (PО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. |
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II . Критерии безвредности химического составаа) показатели солевого и газового состава*: | |||||
Силикаты (по Si ) | мг/л | 10 | 10 | с. -т. | 2 |
Нитраты (по NO ) | -“- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN — ) | -“- | 0,035 | 0,035 | с. -т. | 2 |
Сероводород ( H 2 S ) | -“- | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
6) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (А1 3+ ) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Барий (Ва 2+ ) | -“- | 0,7 | 0,1 | -“- | 2 |
Берилий( Ве 2+ ) | -“- | 0,0002 | 0,0002 | -“- | 1 |
Железо ( Fe , суммарно) | -“- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий ( Cd , суммарно) | -“- | 0,001 | 0,001 | с. -т. | 1 |
Кобальт (Со, суммарно) | -“- | 0,1 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Литий ( Li + ) | -“- | 0,03 | 0,03 | с. -т. | 2 |
Марганец (М n , суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (С u , суммарно) | -“- | 1 | 1 | -“- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -“- | 0,07 | 0,07 | с. -т. | 2 |
Натрий ( Na + ) | -“- | 200 | 20 | с. -т. | 2 |
Никель ( Ni , суммарно) | -“- | 0,02 | 0,02 | с. -т. | 3 |
Ртуть ( Hg , суммарно) | -“- | 0,0005 | 0,0002 | -“- | 1 |
Селен ( Se , суммарно) | -“- | 0,01 | 0,01 | -“- | 2 |
Серебро ( Ag + ) | -“- | 0,025 | 0,0025 | с. -т. | 3 |
Свинец (Р b , суммарно) | -“- | 0,01 | 0,005 | с. -т. | 2 |
Стронций ( Sr 2+ ) | -“- | 7 | 7 | -“- | 2 |
Сурьма ( Sb , суммарно) | -“- | 0,005 | 0,005 | с. -т. | 2 |
Хром (Сг 6+ ) | -“- | 0,05 | 0,03 | с. -т. | 3 |
Цинк ( Zn 2+ ) | -“- | 5 | 3 | орг. | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с. -т. | 2 |
Мышьяк ( As , суммарно) | -“- | 0,01 | 0,006 | 2 | |
Озон*** | -“- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
г) галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -“- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -“- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О 2 /л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний-ион | -“- | 0,1 | 0,05 | — | — |
Нитриты (по NO 2 ) | -“- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | -“- | 0,05 | 0,05 | орг. | — |
Нефтепродукты | -“- | 0,05 | 0,01 | орг. | — |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | мкг/л | 60*** | 1 | с. -т. | 2 |
Бромоформ | -“- | 20 | 1 | с. -т. | 2 |
Дибромхлорметан | -“- | 10 | 1 | с. -т. | 9 |
Бромдихлормеган | -“- | 10 | 1 | с. -т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -“- | 2 | 1 | с. -т. | 2 |
Формальдегид | -“- | 5 | 5 | с. -т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -“- | 0,005 | 0,001 | с. -т. | 2 |
Дп(2-этилгексил)фталат | -“- | 6 | 0,1 | с. -т. | 7 |
Гексахлорбепзол | -“- | 0,2 | 0,2 | с. -т. | 2 |
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) | -“- | 0,5 | 0,2 | с. -т. | 1 |
2,4 –Д | -“- | 1 | 1 | с. -т. | 7 |
Гептахлор | -“- | 0,05 | 0,05 | с. -т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -“- | 0,5 | 0,5 | с. -т. | 7 |
Атразин | -“- | 0,2 | 0,2 | с. -т. | 2 |
Симазим | -“- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||
По N О 2 и N Оз | единицы | <0,5 | <0,1 | — | — |
По тригалометанов | -“- | <0,5 | <0,1 | — | — |
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. |
Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа — и бета — активности, представленным в табл. 3
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
III . Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная — радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная B -радиоактивность | -“- | 1 | 1 | -“- |
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
Микробиологические и паразитологнческие показателиа) бактериологические показатели: | |||
ОМ Ч при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМ Ч при температуре 22 °С | не более 1 00 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1 000 мл | отсутствие в 1 000 мл | |
б) вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/ 100 мл | отсутствие в 1 000 мл | отсутствие в 1 000 мл |
в) паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50л | отсутствие | Отсутствие |
Цисты лямблий | -“- | отсутствие | Отсутствие |
Яйца гельминтов | -“- | отсутствие | Отсутствие |
Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 — 1 000 | 1 000 | 200 – 500 |
Жесткость | мг-экв/л | 1,5 — 7 | 7 | 1,5 – 7 |
Щелочность | -“- | 0,5 — 6,5 | 6,5 | 0,5 — 6,5 |
Кальций (Са) | мг/л | 25 — 130* | 130 | 25 – 80 |
Магний ( Mg ) | -“- | 5 — 65* | 65 | 5 – 50 |
Калий (К) | -“- | — | 20 | 2 – 20 |
Бикарбонаты (НС0 3 ) | -“- | 30 — 400 | 400 | 30 – 400 |
Фторид-ион ( F — ) | -“- | 0,5 — 1,5 | 1,5 | 0,6 — 1,2 |
Иодид-ион ( J — ) | мкг/л | 10 — 125 | 125** | 40 — 60*** |
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
- 5 мг/л — для воды первой категории;
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.
В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Иод | -“- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод. |
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.
Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:
- наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа и категории;
- наименование и местонахождение источника;
- наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
- товарный знак изготовителя(при наличии);
- номинальный объём воды (л);
- дату изготовления ( розлива);
- срок годности воды;
- условия хранения;
- обозначение технических условий);
- общую минерализацию (мг/л);
- общую жёсткость (мг.-экв./л);
- содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- информацию о сертификации.
На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.
- 01.09.2017
- 891
- 0
- Живая вода