Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования,  установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).

Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по  обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 

Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
  • нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
  • утвержденного технологического регламента (или инструкции);
  • рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.


Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому 
составу. 

Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 

Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
 

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.


Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 

В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:
 
В зависимости от водоисточника на:

  • артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
  • речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

  В зависимости от способов водообработки на:

  • очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и  микроэлементами;
  • газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
  • негазированную (не содержашую окиси углерода).


В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
 

  • первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.


Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим 
нормативам, изложенным в  СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 — 6).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) 
и 2 (п. II а).

Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
. Критерии эстетических свойства) органолептические показатели:
Запах при 20 ° С Баллы 0 0 орг.
При нагревании до 60 ° С 1 0
Привкус Баллы 0 0 орг.
Цветность Градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (рН), в пределах Единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 орг.
б ) показатели солевого состава*:
Хлориды мг/л 250 150 орг. 4
Сульфаты мг/л 250 150 орг. 4
Фосфаты (PО4) мг/л 3,5 3,5 орг. 3
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4 5 6
II . Критерии безвредности химического составаа) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si ) мг/л 10 10 с. -т. 2
Нитраты (по NO ) -“- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN — ) -“- 0,035 0,035 с. -т. 2
Сероводород ( H 2 S ) -“- 0,003 0,003 орг. зап. 4
6) токсичные металлы:
Алюминий (А1 3+ ) мг/л 0,2 0,1 с. -т. 2
Барий (Ва 2+ ) -“- 0,7 0,1 -“- 2
Берилий( Ве 2+ ) -“- 0,0002 0,0002 -“- 1
Железо ( Fe , суммарно) -“- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий ( Cd , суммарно) -“- 0,001 0,001 с. -т. 1
Кобальт (Со, суммарно) -“- 0,1 0,1 с. -т. 2
Литий ( Li + ) -“- 0,03 0,03 с. -т. 2
Марганец (М n , суммарно) мг/л 0,05 0,05 орг. 3
Медь (С u , суммарно) -“- 1 1 -“- 3
Молибден (Мо, суммарно) -“- 0,07 0,07 с. -т. 2
Натрий ( Na + ) -“- 200 20 с. -т. 2
Никель ( Ni , суммарно) -“- 0,02 0,02 с. -т. 3
Ртуть ( Hg , суммарно) -“- 0,0005 0,0002 -“- 1
Селен ( Se , суммарно) -“- 0,01 0,01 -“- 2
Серебро ( Ag + ) -“- 0,025 0,0025 с. -т. 3
Свинец (Р b , суммарно) -“- 0,01 0,005 с. -т. 2
Стронций ( Sr 2+ ) -“- 7 7 -“- 2
Сурьма ( Sb , суммарно) -“- 0,005 0,005 с. -т. 2
Хром (Сг 6+ ) -“- 0,05 0,03 с. -т. 3
Цинк ( Zn 2+ ) -“- 5 3 орг. 3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 0,3 с. -т. 2
Мышьяк ( As , суммарно) -“- 0,01 0,006   2
Озон*** -“- 0,1 0,1 орг. 3
г) галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с. -т. 2
Хлор остаточный связанный -“- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный -“- 0,05 0,05 орг. 3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О 2 /л 3 2
Аммиак и аммоний-ион -“- 0,1 0,05
Нитриты (по NO 2 ) -“- 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные -“- 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты -“- 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ мкг/л 60*** 1 с. -т. 2
Бромоформ -“- 20 1 с. -т. 2
Дибромхлорметан -“- 10 1 с. -т. 9
Бромдихлормеган -“- 10 1 с. -т. 2
Четыреххлористый углерод -“- 2 1 с. -т. 2
Формальдегид -“- 5 5 с. -т. 2
Бенз(а)пирен -“- 0,005 0,001 с. -т. 2
Дп(2-этилгексил)фталат -“- 6 0,1 с. -т. 7
Гексахлорбепзол -“- 0,2 0,2 с. -т. 2
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) -“- 0,5 0,2 с. -т. 1
2,4 –Д -“- 1 1 с. -т. 7
Гептахлор -“- 0,05 0,05 с. -т. 2
ДДТ (сумма изомеров) -“- 0,5 0,5 с. -т. 7
Атразин -“- 0,2 0,2 с. -т. 2
Симазим -“- 0,2 0,2 орг. 4
е) комплексные показатели токсичности:
По N О 2 и N Оз единицы <0,5 <0,1
По тригалометанов -“- <0,5 <0,1
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа — и бета — активности, представленным в табл. 3

Таблица 3

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая категория
III . Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная -радиоактивность -“- 1 1 -“-

Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.

Таблица 4

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
Микробиологические и паразитологнческие показателиа) бактериологические показатели:
ОМ Ч при температуре 37 °С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМ Ч при температуре 22 °С   не более 1 00 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/ 100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии КОЕ/ 100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий КОЕ/ 100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   отсутствие в 1 000 мл отсутствие в 1 000 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/ 100 мл отсутствие в 1 000 мл отсутствие в 1 000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/50л отсутствие Отсутствие
Цисты лямблий -“- отсутствие Отсутствие
Яйца гельминтов -“- отсутствие Отсутствие

Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5

Таблица 5

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1 000 1 000 200 – 500
Жесткость мг-экв/л 1,5 — 7 7 1,5 – 7
Щелочность -“- 0,5 — 6,5 6,5 0,5 — 6,5
Кальций (Са) мг/л 25 — 130* 130 25 – 80
Магний ( Mg ) -“- 5 — 65* 65 5 – 50
Калий (К) -“- 20 2 – 20
Бикарбонаты (НС0 3 ) -“- 30 — 400 400 30 – 400
Фторид-ион ( F — ) -“- 0,5 — 1,5 1,5 0,6 — 1,2
Иодид-ион ( J — ) мкг/л 10 — 125 125** 40 — 60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
  • 5 мг/л — для воды первой категории;
  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.


В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро мг/л 0,05 0,025 0,0025
Иод -“- 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода % 0,4* 0,4 0,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

  Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
  •  содержание фторид-иона должно быть в  пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
  • содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ  «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:

  • наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа  и  категории;
  • наименование и местонахождение источника;
  • наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
  • товарный знак изготовителя(при наличии);
  • номинальный объём воды (л);
  • дату изготовления ( розлива);
  • срок годности воды;    
  • условия хранения;
  • обозначение технических условий);
  • общую минерализацию (мг/л);
  • общую жёсткость (мг.-экв./л);
  • содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
  • информацию о сертификации.

На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с  ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.
 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *