Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования, установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).
Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
- утвержденного технологического регламента (или инструкции);
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу.
Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:
В зависимости от водоисточника на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки на:
- очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и микроэлементами;
- газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
- негазированную (не содержашую окиси углерода).
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим
нормативам, изложенным в СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 — 6).
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б)
и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности** |
Класс опасности |
|
Первая категория | Высшая категория | ||||
I . Критерии эстетических свойств а) органолептические показатели: |
|||||
Запах при 20 ° С |
Баллы |
0 |
0 |
орг. |
— |
При нагревании до 60 ° С |
|
1 |
0 |
|
— |
Привкус |
Баллы |
0 |
0 |
орг. |
— |
Цветность |
Градусы |
5 |
5 |
орг. |
— |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
орг. |
— |
Водородный показатель (рН), в пределах |
Единицы |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
орг. |
— |
б ) показатели солевого состава*: |
|||||
Хлориды |
мг/л |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Сульфаты |
мг/л |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Фосфаты (PО4) |
мг/л |
3,5 |
3,5 |
орг. |
3 |
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. |
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности** |
Класс опасности |
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
II . Критерии безвредности химического состава а) показатели солевого и газового состава*: |
|||||
Силикаты (по Si ) |
мг/л |
10 |
10 |
с. -т. |
2 |
Нитраты (по NO ) |
-“- |
20 |
5 |
орг. |
3 |
Цианиды (по CN — ) |
-“- |
0,035 |
0,035 |
с. -т. |
2 |
Сероводород ( H 2 S ) |
-“- |
0,003 |
0,003 |
орг. зап. |
4 |
6) токсичные металлы: |
|||||
Алюминий (А1 3+ ) |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с. -т. |
2 |
Барий (Ва 2+ ) |
-“- |
0,7 |
0,1 |
-“- |
2 |
Берилий( Ве 2+ ) |
-“- |
0,0002 |
0,0002 |
-“- |
1 |
Железо ( Fe , суммарно) |
-“- |
0,3 |
0,3 |
орг. |
3 |
Кадмий ( Cd , суммарно) |
-“- |
0,001 |
0,001 |
с. -т. |
1 |
Кобальт (Со, суммарно) |
-“- |
0,1 |
0,1 |
с. -т. |
2 |
Литий ( Li + ) |
-“- |
0,03 |
0,03 |
с. -т. |
2 |
Марганец (М n , суммарно) |
мг/л |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
Медь (С u , суммарно) |
-“- |
1 |
1 |
-“- |
3 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-“- |
0,07 |
0,07 |
с. -т. |
2 |
Натрий ( Na + ) |
-“- |
200 |
20 |
с. -т. |
2 |
Никель ( Ni , суммарно) |
-“- |
0,02 |
0,02 |
с. -т. |
3 |
Ртуть ( Hg , суммарно) |
-“- |
0,0005 |
0,0002 |
-“- |
1 |
Селен ( Se , суммарно) |
-“- |
0,01 |
0,01 |
-“- |
2 |
Серебро ( Ag + ) |
-“- |
0,025 |
0,0025 |
с. -т. |
3 |
Свинец (Р b , суммарно) |
-“- |
0,01 |
0,005 |
с. -т. |
2 |
Стронций ( Sr 2+ ) |
-“- |
7 |
7 |
-“- |
2 |
Сурьма ( Sb , суммарно) |
-“- |
0,005 |
0,005 |
с. -т. |
2 |
Хром (Сг 6+ ) |
-“- |
0,05 |
0,03 |
с. -т. |
3 |
Цинк ( Zn 2+ ) |
-“- |
5 |
3 |
орг. |
3 |
в) токсичные неметаллические элементы: |
|||||
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,5 |
0,3 |
с. -т. |
2 |
Мышьяк ( As , суммарно) |
-“- |
0,01 |
0,006 |
2 |
|
Озон*** |
-“- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
г) галогены: |
|||||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с. -т. |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-“- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-“- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
д) показатели органического загрязнения: |
|||||
Окисляемость перманганатная |
мг О 2 /л |
3 |
2 |
— |
— |
Аммиак и аммоний-ион |
-“- |
0,1 |
0,05 |
— |
— |
Нитриты (по NO 2 ) |
-“- |
0,5 |
0,005 |
орг. |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
5 |
— |
— |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
-“- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
— |
Нефтепродукты |
-“- |
0,05 |
0,01 |
орг. |
— |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
орг. зап. |
4 |
Хлороформ |
мкг/л |
60*** |
1 |
с. -т. |
2 |
Бромоформ |
-“- |
20 |
1 |
с. -т. |
2 |
Дибромхлорметан |
-“- |
10 |
1 |
с. -т. |
9 |
Бромдихлормеган |
-“- |
10 |
1 |
с. -т. |
2 |
Четыреххлористый углерод |
-“- |
2 |
1 |
с. -т. |
2 |
Формальдегид |
-“- |
5 |
5 |
с. -т. |
2 |
Бенз(а)пирен |
-“- |
0,005 |
0,001 |
с. -т. |
2 |
Дп(2-этилгексил)фталат |
-“- |
6 |
0,1 |
с. -т. |
7 |
Гексахлорбепзол |
-“- |
0,2 |
0,2 |
с. -т. |
2 |
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) |
-“- |
0,5 |
0,2 |
с. -т. |
1 |
2,4 –Д |
-“- |
1 |
1 |
с. -т. |
7 |
Гептахлор |
-“- |
0,05 |
0,05 |
с. -т. |
2 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,5 |
0,5 |
с. -т. |
7 |
Атразин |
-“- |
0,2 |
0,2 |
с. -т. |
2 |
Симазим |
-“- |
0,2 |
0,2 |
орг. |
4 |
е) комплексные показатели токсичности: |
|||||
По N О 2 и N Оз |
единицы |
<0,5 |
<0,1 |
— |
— |
По тригалометанов |
-“- |
<0,5 |
<0,1 |
— |
— |
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. |
Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа — и бета — активности, представленным в табл. 3
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности |
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
|||
III . Показатели радиационной безопасности |
||||
Удельная суммарная — радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
0,1 |
радиац. |
Удельная суммарная B -радиоактивность |
-“- |
1 |
1 |
-“- |
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория
|
Высшая категория
|
||
Микробиологические и паразитологнческие показатели а) бактериологические показатели: |
|||
ОМ Ч при температуре 37 °С |
КОЕ/мл |
не более 20 |
не более 20 |
ОМ Ч при температуре 22 °С |
не более 1 00 |
не более 100 | |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий |
КОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
отсутствие в 1 000 мл |
отсутствие в 1 000 мл | |
б) вирусологические показатели: |
|||
Колифаги | БОЕ/ 100 мл |
отсутствие в 1 000 мл |
отсутствие в 1 000 мл |
в) паразитарные показатели: |
|||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50л |
отсутствие |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
-“- |
отсутствие |
Отсутствие |
Яйца гельминтов |
-“- |
отсутствие |
Отсутствие |
Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5
Таблица 5
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100 — 1 000 |
1 000 |
200 – 500 |
Жесткость |
мг-экв/л |
1,5 — 7 |
7 |
1,5 – 7 |
Щелочность |
-“- |
0,5 — 6,5 |
6,5 |
0,5 — 6,5 |
Кальций (Са) |
мг/л |
25 — 130* |
130 |
25 – 80 |
Магний ( Mg ) |
-“- |
5 — 65* |
65 |
5 – 50 |
Калий (К) |
-“- |
— |
20 |
2 – 20 |
Бикарбонаты (НС0 3 ) |
-“- |
30 — 400 |
400 |
30 – 400 |
Фторид-ион ( F — ) |
-“- |
0,5 — 1,5 |
1,5 |
0,6 — 1,2 |
Иодид-ион ( J — ) |
мкг/л |
10 — 125 |
125** |
40 — 60*** |
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
- 5 мг/л — для воды первой категории;
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.
В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты |
Единицы измерения |
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Серебро |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Иод |
-“- |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода |
% |
0,4* |
0,4 |
0,2 |
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод. |
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.
Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:
- наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа и категории;
- наименование и местонахождение источника;
- наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
- товарный знак изготовителя(при наличии);
- номинальный объём воды (л);
- дату изготовления ( розлива);
- срок годности воды;
- условия хранения;
- обозначение технических условий);
- общую минерализацию (мг/л);
- общую жёсткость (мг.-экв./л);
- содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- информацию о сертификации.
На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.
- 28.08.2017
- 966
- 0
- Живая вода