Наиболее высокими качественными характеристиками обладает питьевая вода расфасованная в ёмкости(бутылированная питьевая вода). Общие условия её производства, поставки, реализации и использования регламентируются Государственным стандартом РФ «ГОСТ Р 52109-2003.Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия», введённым в действие 1 июля 2004г (далее[6]). Требования к качеству расфасованной воды и условия её безопасного использования,  установлены в СанПиНе 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в ёмкости. Контроль качества»,введённым в действие с 1 июля 2002г (далее [7]).

Целью введения данных документов является регламентирование деятельности по  обеспечению населения высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвращения появления в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
  • нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
  • утвержденного технологического регламента (или инструкции);
  • рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому
составу.

Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при ихпроизводстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • до начала осуществления производства расфасованных вод разработать рабочую программу производственного контроля и согласовать её с Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

В соответствии с принятой в СанПине [7]классификацией питьевую воду, расфасованную в ёмкости подразделяют:

В зависимости от водоисточника на:

  • артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
  • речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

В зависимости от способов водообработки на:

  • очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащённую жизненно необходимыми макро-и  микроэлементами;
  • газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе);
  • негазированную (не содержашую окиси углерода).

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно- токсикологических показателей.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим
нормативам, изложенным в  СанПиНе [7]для двух категорий качества (табл. 1 — 6).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б)
и 2 (п. II а).

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория Высшая категория

. Критерии эстетических свойств

а) органолептические показатели:

Запах при 20 ° С

Баллы

0

0

орг.

При нагревании до 60 ° С

 

1

0

 

Привкус

Баллы

0

0

орг.

Цветность

Градусы

5

5

орг.

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

Водородный показатель (рН), в пределах

Единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

б ) показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

мг/л

250

150

орг.

4

Фосфаты (PО4)

мг/л

3,5

3,5

орг.

3

* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям
(табл. 2, п. II д).
Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория
Высшая категория

1

2

3

4

5

6

II . Критерии безвредности химического состава

а) показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si )

мг/л

10

10

с. -т.

2

Нитраты (по NO )

-“-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN — )

-“-

0,035

0,035

с. -т.

2

Сероводород ( H 2 S )

-“-

0,003

0,003

орг. зап.

4

6) токсичные металлы:

Алюминий (А1 3+ )

мг/л

0,2

0,1

с. -т.

2

Барий (Ва 2+ )

-“-

0,7

0,1

-“-

2

Берилий( Ве 2+ )

-“-

0,0002

0,0002

-“-

1

Железо ( Fe , суммарно)

-“-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий ( Cd , суммарно)

-“-

0,001

0,001

с. -т.

1

Кобальт (Со, суммарно)

-“-

0,1

0,1

с. -т.

2

Литий ( Li + )

-“-

0,03

0,03

с. -т.

2

Марганец (М n , суммарно)

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

Медь (С u , суммарно)

-“-

1

1

-“-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,07

0,07

с. -т.

2

Натрий ( Na + )

-“-

200

20

с. -т.

2

Никель ( Ni , суммарно)

-“-

0,02

0,02

с. -т.

3

Ртуть ( Hg , суммарно)

-“-

0,0005

0,0002

-“-

1

Селен ( Se , суммарно)

-“-

0,01

0,01

-“-

2

Серебро ( Ag + )

-“-

0,025

0,0025

с. -т.

3

Свинец (Р b , суммарно)

-“-

0,01

0,005

с. -т.

2

Стронций ( Sr 2+ )

-“-

7

7

-“-

2

Сурьма ( Sb , суммарно)

-“-

0,005

0,005

с. -т.

2

Хром (Сг 6+ )

-“-

0,05

0,03

с. -т.

3

Цинк ( Zn 2+ )

-“-

5

3

орг.

3

в) токсичные неметаллические элементы:

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

0,3

с. -т.

2

Мышьяк ( As , суммарно)

-“-

0,01

0,006

2

Озон***

-“-

0,1

0,1

орг.

3

г) галогены:

Бромид-ион

мг/л

0,2

0,1

с. -т.

2

Хлор остаточный связанный

-“-

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

-“-

0,05

0,05

орг.

3

д) показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О 2 /л

3

2

Аммиак и аммоний-ион

-“-

0,1

0,05

Нитриты (по NO 2 )

-“-

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

-“-

0,05

0,05

орг.

Нефтепродукты

-“-

0,05

0,01

орг.

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

мкг/л

60***

1

с. -т.

2

Бромоформ

-“-

20

1

с. -т.

2

Дибромхлорметан

-“-

10

1

с. -т.

9

Бромдихлормеган

-“-

10

1

с. -т.

2

Четыреххлористый углерод

-“-

2

1

с. -т.

2

Формальдегид

-“-

5

5

с. -т.

2

Бенз(а)пирен

-“-

0,005

0,001

с. -т.

2

Дп(2-этилгексил)фталат

-“-

6

0,1

с. -т.

7

Гексахлорбепзол

-“-

0,2

0,2

с. -т.

2

Линдам (гамма-изомер ГХЦГ)

-“-

0,5

0,2

с. -т.

1

2,4 –Д

-“-

1

1

с. -т.

7

Гептахлор

-“-

0,05

0,05

с. -т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

-“-

0,5

0,5

с. -т.

7

Атразин

-“-

0,2

0,2

с. -т.

2

Симазим

-“-

0,2

0,2

орг.

4

е) комплексные показатели токсичности:

По N О 2 и N Оз

единицы

<0,5

<0,1

По тригалометанов

-“-

<0,5

<0,1

*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа — и бета — активности, представленным в табл. 3

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория
Высшая категория

III . Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная — радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная -радиоактивность

-“-

1

1

-“-

Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория
Высшая категория

Микробиологические и паразитологнческие показатели

а) бактериологические показатели:

ОМ Ч при температуре 37 °С

КОЕ/мл

не более 20

не более 20
ОМ Ч при температуре 22 °С

не более 1 00

не более 100
Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa

отсутствие в 1 000 мл

отсутствие в 1 000 мл

б) вирусологические показатели:

Колифаги БОЕ/ 100 мл

отсутствие в 1 000 мл

отсутствие в 1 000 мл

в) паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50л

отсутствие

Отсутствие

Цисты лямблий

-“-

отсутствие

Отсутствие

Яйца гельминтов

-“-

отсутствие

Отсутствие

Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5

Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 — 1 000

1 000

200 – 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 — 7

7

1,5 – 7

Щелочность

-“-

0,5 — 6,5

6,5

0,5 — 6,5

Кальций (Са)

мг/л

25 — 130*

130

25 – 80

Магний ( Mg )

-“-

5 — 65*

65

5 – 50

Калий (К)

-“-

20

2 – 20

Бикарбонаты (НС0 3 )

-“-

30 — 400

400

30 – 400

Фторид-ион ( F — )

-“-

0,5 — 1,5

1,5

0,6 — 1,2

Иодид-ион ( J — )

мкг/л

10 — 125

125**

40 — 60***

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

  • 5 мг/л — для воды первой категории;
  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.

В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Иод

-“-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода

%

0,4*

0,4

0,2

* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
  •  содержание фторид-иона должно быть в  пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
  • содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Маркировка расфасованной питьевой воды.
Общие требования к информации для потребителя установлены Законами РФ  «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».В соответствии с Гостом [6] маркировка потребительской тары (этикетка на каждой единице упаковки расфасованной питьевой воды) должна содержать следующую информацию:

  • наименование расфасованной питьевой воды с указанием вида,типа  и  категории;
  • наименование и местонахождение источника;
  • наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес, включая страну,и принесовпадении с юридическим адресом адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра
  • товарный знак изготовителя(при наличии);
  • номинальный объём воды (л);
  • дату изготовления ( розлива);
  • срок годности воды;
  • условия хранения;
  • обозначение технических условий);
  • общую минерализацию (мг/л);
  • общую жёсткость (мг.-экв./л);
  • содержание анионов и катионов(мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
  • информацию о сертификации.

На этикетку дополнительно могут быть нанесены другие надписи в соответствии с  ГОСТ Р 51074.В то же время не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. В частности недопустимо указание «родниковая вода» для воды, поднимаемой из скважины с помощью насоса.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *