Качество воды напрямую зависти от чистоты, а значит чем чище, тем качественней продукт. Чем чище, тем качественнее. Такой показатель характеризуется биохимической потребностью в кислороде. Отсюда вывод: чем больше химического элемента O2 в воде, тем больше в ней органических примесей, влияющих на чистоту жидкости. Вот например в питьевой воде — 1,5 млн частиц кислорода, а в сточных водах этот показатель в пределах 100–450 млн.
Как оценить питьевую воду.
Вкус, запах, прозрачность, цвет и кислотность.
Химические соединения, то-есть калиевые и натриевые соли делают воду жёсткой. Уровень кислотности (показатель Hp) может быть низким при значении более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Питьевая вода бутилированная должна иметь кислотность от 7,38 до 7,42 единиц. Качество бутилированной воды четко регламентируется правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. На основании этого мы можем определить содержание каких элементов будет предельным. Воду в бутылях и минеральную оценивают по параметрам документа ГОСТ Р 54316-2011.
Методы определения качества бутилированной воды.
1. Комплексна проверка. Вода проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске и устанавливаются соответствия с нормами СанПиН.
2. Сокращённый анализ. По запросам пользователей на предприятиях исследуется вода из стеклянных и пластиковых бутылок.
Хотите, чтобы жидкость, которую вы потребляете у нас отвечала всем нормам, тогда требуйте, чтобы предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.
Как производится бутилированная питьевая вода.
В цехе, где расфасовывают жидкость имеются линии, где воду подготавливают и очищают. Данные мероприятия предполагает несколько ступеней:
1. Обработка хлором. Воду обеззараживают, окисляют находящееся в ней содержание металлов, которые принимают не растворимую форму в воде. Затем жидкость фильтруется и отбираются твёрдые механические соединения.
2. Очистка фильтром угольным. Там удаляют остатки хлора и другие химические вещества. Эта ступень обработки – одна из важнейших.
3. Очистка тонка. Там остатки угля отделяются фильтрами тонкой очистки. Дальше вода направляется в накопительный бункер до момента розлива.
4. Облучение ультрафиолетом. Операцию проводят перед самым розливом, чтобы ликвидировать бактерии и микроорганизмы, которые возможно появились в ходе фильтрации и хранения.
- 12.08.2019
- 1 313
- 0
- Артезианская, Бутилированная вода, Вода, Живая вода