Накипь в чайнике, пожалуй, наиболее распространенная бытовая проблема, решить которую стремится чуть ли не каждый второй покупатель. Зачастую ее появление вызывает серьезные опасения относительно качества потребляемой воды. И, дабы развеять все сомнения, стоит рассмотреть вопрос более детально.
Отложения в виде накипи представляют собой естественный осадок солей, образующийся после кипячения.
В равной степени отложения появляются с водой из-под крана и с минеральной питьевой водой. Однако, в отличие от водопроводной, оседающие в чайнике соединения солей столовой воды имеют естественное происхождение.
В любой природной воде присутствует хорошо растворимый гидрокарбонат кальция, который в процессе нагревания переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, вызывающий большую часть накипи. Многие люди ошибочно полагают, что натуральная вода не должна давать такую реакцию.
Если довести до кипячения дистиллированную воду, она действительно не оставит осадка, так как в ней отсутствуют любые минеральные вещества, но такую воду пить не рекомендуется по причине выведения из организма всех полезных соединений при регулярном употреблении, как следствие, Вы рискуете значительно снизить иммунитет.
Артезианская питьевая вода «Златогорка» содержит сбалансированный состав макроэлементов – преимущественно кальций и магний, которые жизненно необходимы нашему организму. Как результат, наличие накипи при кипячении – абсолютно нормальное явление для столь богатой минералами воды. Если бутилированная вода не оставляет накипи, значит, она не содержит в должном количестве необходимых макроэлементов гидрокарбонатов кальция и магния.
Совет: Кипячение убивает полезные свойства воды. Чтобы сохранять живой потенциал природы и радовать себя различными напитками, рекомендуется нагревать жидкость до 90 градусов. Как пример, многие сорта китайского чая нельзя заваривать крутым кипятком – так теряются витамины, содержащиеся в листьях, и искажается вкус.